ФАРМАБОРТ - FDA предупреждает об опасности химического аборта

FDA предупреждает об опасности химического аборта

Американское агентство FDA (U.S. Food and Drug Administration) распространило информацию о вреде химического, или, как его еще называют, фармакологического аборта с помощью препарата Мифепристон (Мизопростол, RU-486) Это вещество (вместе с другими препаратами) применяется для прерывания беременности на сроке до 49 дней от последней менструации.  Со времени его разрешения в США в сентябре 2000 года FDA получила отчеты о многочисленных случаях осложнений, вплоть до смертельных, имевших место в США.

По существующей практике, FDA тщательно изучает все случаи возможных осложнений по разрешенным лекарствам, систематизирует их и публикует детальные отчеты с целью выяснить связь между приемом лекарства и   осложнениями. По полученным данным, несколько женщин умерли от сепсиса, случившегося после химического аборта. Сепсис – осложение, которое сопровождает любой тип аборта; большинство женщин умерли от заражения крови одним и тем же типом бактерий: Clostridium sordellii, хотя у FDA нет окончательных доказательств, действительно ли сепсис и смерть после химического аборта были причинены именно мифепристоном. Отчет государственного агентства США по контролю над лекарствами и продуктами предупреждает о риске осложнений после фармаборта и что при появлении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу, особенно при повышении температуры, которая может свительствовать о начавшемся сепсисе. Некоторые симптомы, гласит письмо FDA, даже без повышения температуры, могут быть предвестниками заражения. Особенно опасен лейкоцитоз – после химического аборта он может также говорить о начале сепсиса и угрозе для жизни.

FDA также категорически не советует покупать мифепристон в интернет-аптеках, большиснтво которых  в США, как и в других странах, нелегальны. В России и некоторых других странах бывшего СССР химический аборт активно рекламируется как альтернатива хирургическому и наблюдается рост числа химических абортов за счет сокращения хирургических. Минздравсоцразвития поддерживает химические аборты, в то время как Православная церковь выступает против любых абортов, в том числе химических. Во многих странах химический аборт стал предметом политических споров и вышел за чисто медицинские рамки, а легкая доступность химических абортов может спровоцировать их рост и потерю контроля над опасным средством. Хотя после приема мифепристона для прерывания беременности требуется врачебный контроль в течение нескольких дней, на практике это нарушается, а в России препарат можно купить нелегально через интернет. Поскольку в РФ данные о побочных действиях не собираются с такой тщательностью, как в США, то можно предположить, что число осложнений и смертельных случаев также велико и не поддается учету. Химические аборты активно продвигаются и рекламируются частными абортариями, которые зачастую скрывают не только то, что химический аборт опасен, но и то, что это такое же прерывание беременности, прекращение жизни нерожденного ребенка, как и обычный аборт. В США противники абортов прозвали мифепристон “человеческим пестицидом”.

 

pharmaceutika.ru