ФАРМАБОРТ - Правительство поддерживает ограничения на продажу таблеток против детей

Правительство поддерживает ограничения на продажу таблеток против детей

Абортивные таблетки, возможно, будут ограничичвать в продаже. По сообщению ТАСС, Правительство РФ поддерживает законопроект о введении запрета на розничную продажу препаратов по прерыванию беременности, которые также называют "беби-капут". Об этом во вторник ТАСС заявила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Таблетки под разными названиями, содержащие мифепристон, были разрабоатны в 80-е годы во Франции. Таблетка блокирует чувствительность к прогестерону и вызывает гибель эмбрриона. Сторонники  абортов и контроля над рождаемостью активно способствуют распространению мифепристона, или, как егоназывают, RU-486. В то же время в большинстве стран мира на его распространение действуют ограничения, а в некоторых он запрещен. Производители мифепристона настаивают на его безопасности, но далеко не все с этим согласны. В медицинской литературе описаны многочисленные случаи смерти от "французских таблеток", а также осложнения. Одним из осложнений является то, что мифепристон не всегда приводит к выкидышу и ребенок начинает разлагаться в утробе матери, что требует немедленного хирургического вмешательства. Многие клиники, проводящие фармаборты, провоцируют пациенток легкомысленными и необоснованными заявлениями о безопасности химического аборта.

Противники абортов считают, что сама по себе легкость приобретения и использования такого метода кроет в себе опасность, которая заключается именно в провокации большего и большего числа абортов. Этот вопрос многократно обсуждался в комитетах Государственной Думы и сторонники защиты жизны настаивают на том, чтобы фармаборт был запрщен или, как минимум, на него были наложены серьезные ограничения.

"Степень согласованности по законопроекту по таблеткам очень высокая. Правительство РФ поддерживает", - сообщила Елена Борисовна Мизулина. При этом она заявила, что не оставит борьбу за совершенствование семейного законодательства в случае сложения мандата депутата Госдумы и наделения полномочиями члена Совета Федерации. "Если кто-то думает, что можно поставить точку - глубоко заблуждается. Мы все это доведем и ничего не оставим. Я все довожу до конца, ничего не прекратится", - пообещала она.

В мае группа депутатов Госдумы во главе с Мизулиной внесла на рассмотрение палаты проект закона о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Как сообщила ТАСС Мизулина, поправки предлагается внести, чтобы "медикаментозные аборты" проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей". "Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности", - отметила депутат. По ее словам, зафиксирована "пугающая тенденция роста медикаментозных абортов".

"Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача", - подчеркнула Мизулина. В сопроводительных документах к законопроекту указывается, что "без медикаментозного прерывания беременности, без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины".